« ぐきぃっ! | トップページ | セントレア員へ連絡 »

鶏そぼろ丼

002エアロバイク漕ぎながら読んだオレンジページ、丼特集から鶏そぼろ丼レシピを頭にインプットし挑戦。

材料:鶏ももミンチ、絹さやえんどう

味付:水-カップ1/2、醤油大さじ2、砂糖・みりん各大さじ1.5、酒大さじ1 これらをフライパンでさっと煮て鶏ミンチをほぐしながら最後に絹さや、生姜しぼり汁を入れて完成。

冷蔵庫に余ってたゴボウも追加。

*ゴボウはあまりアクをとりすぎず冷水でさっと洗う程度が風味がしっかり残ってよろしい。

これ定番ですけどどうでっしゃろ?(笑)

足首の捻挫は少し回復しました。

|

« ぐきぃっ! | トップページ | セントレア員へ連絡 »

cooking」カテゴリの記事

コメント

足大丈夫ですか?

鶏そぼろ丼、わが家では色どりに入り卵も乗せます。親子丼になるのか?

投稿: 野良人たま | 2011年9月 6日 (火) 09時54分

生姜しぼり汁がポイントじゃなぁ。
食欲の秋到来~up

投稿: ako | 2011年9月 6日 (火) 13時24分

たまちゃん
 いたくご無沙汰しております(笑)
 いり卵にゆでホウレンソウなどで
 3色丼、おいしいですよね。
 おかげさまで足のほうは順調で
 週末には無事海で泳げそうです(笑)

投稿: hisa | 2011年9月 6日 (火) 15時01分

akoっち
 会社倉庫は復旧したでしょうか?
 生姜しぼり汁はポイントね。
 吾輩絹さやを少しはやく入れすぎて
 色が悪くなってますが最後の最後
 でいいですな絹さやは。
 こっからは炊き込みご飯もおいしい
 季節じゃなぁ~(涎)
 

投稿: hisa | 2011年9月 6日 (火) 15時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1056717/41486886

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏そぼろ丼:

« ぐきぃっ! | トップページ | セントレア員へ連絡 »