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さんまのかば焼丼

001 二晩も晩酌絶ったの何年ぶりだろう?(爆) やっぱりなんとなく目覚めがいいし、なにより朝飯がうまいね(笑)

さてスーパーで蒲焼用のサンマを発見、本日はイワシではなくサンマの蒲焼丼に挑戦。

1.サンマの両面に軽く片栗粉をまぶし、はたはたと。でフライパンにて両面をこんがりと。秋のサンマは脂がのっているのでクッキングペーパーなどを使って脂を拭き取りながら。

*脂が多いままだとタレが絡みにくくなります。

2.蒲焼のタレ作り。市販のうなぎの蒲焼用タレとかでもいいのでしょうか。ここでは醤油:お酒:ミリン:砂糖を2:1:1:1程度で混ぜ、フライパンに流しいれサンマにタレを絡ませる。

*終盤は焦げに気をつけて慎重に。

3.ご飯を盛った器に2.をのせ、ショウガをしぼって、大葉を散らして出来上がりlovely

*のりを敷くの忘れてるねshock

15日

クロス : 30min

BIKE : 30km(エアロバイク)

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