« 娘の誕生日に思ふ | トップページ | 台風一過 »

ざーぎょー

中華といえば餃子なわけで。とはいっても和食の名残も残しつつな餃子に。

028 1.ボールに具を準備。豚ひき、しょうが、白菜(塩で水分だし)、長ネギ、大葉いずれもみじん切りで、ごま油に塩少々、黒こしょう。

2.よく混ぜた1.を少しねかせたあと皮に包む。

3.フライパンで焼き。フライパンにごま油を熱し、ここでは宇都宮餃子風に花びらのように並べてまずは強火でおしりにこんがりと焼き色つくまで。その後お湯を加え蓋をし中火でじっくり水分を餃子に。(餃子にパリパリの天使のはね欲しい方は水溶き片栗粉でもよし) 水分無くなってきたところで再び強火にしぱちぱちと音がしてきたらお皿に移してできあがり。

4.酢醤油は無くても柚胡椒だけで召し上がっても黒胡椒のピリ辛がよし!なにより大葉と柚胡椒のコラボがすばらしい一品。

餃子は『焼き』が命ですぞ。フライパンへの焦げ付きをさけるためにごま油たっぷりめ、焼きの後半は勇気持って強火にhappy01

餃子にビール これじゃ当分身体は絞れないshock

29日

BIKE : 17km(エアロバイク) 

久しぶりにM爺遭遇。しばらくさぼりんぐだったと。

|

« 娘の誕生日に思ふ | トップページ | 台風一過 »

cooking」カテゴリの記事

training」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1056717/24141406

この記事へのトラックバック一覧です: ざーぎょー:

« 娘の誕生日に思ふ | トップページ | 台風一過 »